На ощупь бязь грубовата и подойдет тем, кто предпочитает не скользкие шероховатые ткани. По российским стандартам бязевая ткань всегда делается из стопроцентного хлопка. При покупке импортного постельного белья нужно иметь в виду, что возможны вариации: например, в Китае и Пакистане разрешается добавлять синтетические волокна. Но в любом случае хлопка в составе будет не менее 80%, поэтому бязь можно смело рекомендовать тем, кто предпочитает все натуральное. Такая ткань гипоалергенна, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. 

При покупке постельного белья из бязи стоит обращать внимание на плотность: если этот показатель ниже 115 г на кв.м ткань теряет одно из главных преимуществ – износостойкость. Даже по текстуре и на просвет она похожа на марлю. Такая ткань быстро застирается, вытянется и протрется, всего через несколько стирок могут появиться катышки. Лучше всего бязь плотностью 140 г на кв.м и выше. Она прослужит много лет, но из-за высокой плотности это скорее зимний вариант. На лето лучше покупать ткань плотностью 120-140 г на кв.м: она легче и мягче, но при этом смело выдержит сотни стирок. Качественная бязь высокой плотности очень неприхотлива в уходе. Ее можно стирать в любом режиме, но все же лучше ставить температуру на 40 градусов. 

Среди недостатков бязи можно назвать некоторую грубость: белье из этой ткани обычно жестковато и совсем без блеска. Кроме того, она мнется сильнее многих других материалов. Тем не менее, бязь – одна из самых дешевых натуральных тканей, поэтому неудивительно, что этот материал очень востребован на рынке. Например, на сайте «Постель-ру.ру» предлагается немало комплектов с ценой ниже 1500 рублей. 

Кстати, обратите внимание: загадочный ранфорс на самом деле является лишь разновидностью хорошо всем знакомой бязи. Его отличает специальная многоступенчатая обработка волокон (очистка и более сильное скручивание), благодаря чему удается добиться большей плотности и износостойкости.