Шелковистым сатин становится из-за переплетения двух нитей: более плотной (она остается с изнаночной стороны) и специально обработанной крученой тонкой нити, которая идет на лицевую сторону с меньшей плотностью. Шероховатая изнанка обеспечивает плотность и прочность, а лицевая сторона получается гладкой. Иногда сатин дополнительно обрабатывают щелочью и кислотой, этот процесс называется мерсеризацией. Это абсолютно безопасно и делается для повышения прочности ткани и стойкости окрашивания. Более дешевый способ обработки – горячее тиснение (каландрирование). Как и в случае с бязью, качество обеспечивается, в первую очередь, плотностью ткани. Для обычного постельного белья достаточно 85-130 нитей на квадратный сантиметр, но встречаются ткани плотностью до 180 нитей. Несмотря на высокую плотность, белье остается легким. 

Качественный сатин спокойно переживет 200-300 стирок, поэтому одного комплекта хватит на несколько лет. Каландрированный сатин чуть хуже: блеск уходит уже через пару десятков стирок, но остальные характеристики остаются неизменными и после длительного использования. Сатин не слишком прихотлив к режиму стирки, но лучше не ставить температуру выше 40 градусов. 

Как уже говорилось выше, главное преимущество натурального сатина – низкая теплопроводность (ткань сохраняет температуру тела) и способность впитывать влагу: в таком белье меньше потеешь. К гладким тканям меньше прилипает пыль и шерсть, поэтому сатиновое белье станет хорошим решением для владельцев домашних питомцев. Однако для тех, кто не любит скользкие ткани гладкость станет скорее недостатком. В этом случае лучше выбрать каландрированный сатин. 

Полисатин и микросатин – это ткань с той же технологией плетения, но с применением синтетических или искусственных материалов. Микросатин обычно производится на основе хлопка, вискозных и бамбуковых волокон с добавлением синтетических материалов. Обычно синтетики добавляют немного – не более 10%. В этом случае ткань сохраняет свои основные преимущества: впитывает влагу, в таком белье не жарко. А синтетические волокна способствуют большей яркости цветов, к тому же такое белье меньше мнется и более долговечно. Если стирать белье из микросатина в деликатном режиме, оно надолго сохранит яркость красок. 

Полисатин – самый бюджетный вариант ткани, произведенной по обозначенной технологии. Она менее плотная и обычно в ней выше содержание синтетических волокон. Соотношение хлопка в ней обычно составляет от 30% до 60%, но встречаются варианты полностью из полиэстера – не самый лучший вариант для постельного белья. Помимо дешевизны, преимуществами полисатина является максимальная яркость, поэтому фото-принты и рисунки с 3D-эффектом чаще всего наносятся именно на эту ткань.